ВОЙТИ В КАБИНЕТ
ГлавнаяНовостиЧто такое птичий грипп

Что такое птичий грипп

Что такое птичий грипп

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемаячеловеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. 

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие видысинантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, 

собаки, иные позвоночные и человек. 

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них

бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание

и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью

возбудителя для человека. 

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду сослюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом вклетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаковзаболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяетсяв окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птицможет являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении

нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий

вирусам гриппа биологическое "бессмертие". 

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с

инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно

заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц бездостаточной термической обработки. 

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могутзаразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а такжевоздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. 

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение30 мин.; 

2.Инактивируется в кислой среде; 

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями. 

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами; 

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года; 

6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде. 

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызыватьуменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать вмолниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Узаболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители иугнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшностьсережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов. 

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких

часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения

температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляетсязатрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такойвирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, можетдавать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. 

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включаетмероприятия организационно-хозяйственного характера: 

1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведениеиреализациюптицы, санитарно-гигиенических, 

ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо: 

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличииптицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых

профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. 

1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовойтерритории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенноводоплавающими. 

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных

документов. 

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной

чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений итерритории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно

очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим

раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). 

После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (счасовым интервалом) свежегашеной известью. 

1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания

дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержанияптицы. 

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых

водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые

отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. 

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях. В период угрозы гриппа птиц: 

1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. 

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугиваниядиких птиц. 

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовьептицы. 

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в

выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиноваяобувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. 

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно

очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим

раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). 

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с

часовым интервалом) свежегашеной известью. 

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке. 

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в

личныххозяйствахгражданнеобходимонезамедлительносообщитьвгосударственную ветеринарную службу района по месту обнаружения илисодержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованиюптицы на грипп. 

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 

1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно спродуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца. 

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. 

3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, 

передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, 

уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. 

4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированнойторговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо

варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. 

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

Контакты
Московская область,
г. Озёры, микрорайон 1, д. 31
Заказать звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ON-LINE заявка
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Бесплатная консультация
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заполните официальное обращение
и после рассмотрения мы с вами свяжемся
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
Способ получения ответа
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Или позвоните по номеру телефона
8 (496) 702-13-33
Спасибо! Форма отправлена